segunda-feira, 17 de setembro de 2012

O OSSO DE AÇAÍ




Pesquisadores usam caroços da Fruta para fazer próteses mais baratas e ecológicas.
Nem na tigela nem no colar de contas. Agora o açaí também vai ser osso no corpo de quem precisa de um implante. A novidade foi criada por uma parceria de pesquisadores da Unicamp e da UFPA, que fabricaram próteses de poliuretano usando o caroço da fruta como matéria prima. O ingrediente não poderia ser mais abundante e barato: a polpa que vira alimento representa apenas 15% da massa do fruto. O resto, vira lixo. Só no Pará, cerca de 350 mil toneladas desse material são jogados fora todos os anos. Agora, pelo menos uma parte vai receber um destino mais útil.
O tal caroço foi aproveitado por ser rico em poliol, substância que os pesquisadores converteram em poliuretano, polímero já usado para fazer prótese ósseas. Hoje, no entanto a indústria o fabrica a partir de derivados de petróleo – commodity cada vez mais escassa e rara.
Uma das coisas mais legais desse projeto é que usamos uma matéria prima renovável, diz a engenheira química da Unicamp Laís Gabriel, que dedicou seu mestrado à fabricação do osso. O resultado é um produto sustentável e barato, cujo preço deve ser um quinto do atual.


Revista: Galileu  nº 2541  pág. 24
Autor: Tarso Araújo


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