segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Deliciosa revolução


O sociólogo italiano e fundador do movimento Slow Food, Carlo Petrini, que discorreu na Semana Mesa SP sobre o projeto Arca do Gosto que visa à manutenção e à preservação de alimentos em risco de desaparecimento – fez coro às observações de Alice Waters. Adicionalmente, chamou atenção do publico para o desperdício. Para isso se apoiou em dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). “Produzimos comida para alimentar 12 bilhões de pessoas, sendo que a população mundial é de 6 bilhões. Pedimos para a terra produzir mais, colocamos produtos químicos e depois jogamos tudo no lixo”, declarou.
Para Petrini, o mundo da gastronomia está mudando, é crescente e demanda por responsabilidade para com a preservação da biodiversidade e a valorização dos produtores rurais. É preciso, segundo ele, aderir a uma nova visão, uma visão holística. “Os chefs não devem ficar mais fechados nas cozinhas, e sim sair e falar com o mundo.”
De fato, comer uma comida autêntica com qualidade, conectada ao meio ambiente e aos agricultores foi uma tendência observada com destaque na Semana Mesa SP, na fala e chefs, acadêmicos, pesquisadores e escritores. O desafio lançado é aplicar essa prática à vida urbana, cotidiana e frenética.

Autora: Elaine Soares
Jornal: O popular do dia 10 de novembro de 2012...

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