A Origem da Feijoada é Europeia
Conforme o que ele conta no livro
História da alimentação no Brasil, nem índios nem negros tinham o hábito de
misturar feijão com carnes. A técnica de preparo vem de mais longe: o Império
Romano. Desde a Antiguidade os europeus latinos fazem cozidos de misturas de
legumes e carnes. Cada região de influência romana adotou sua variação: o
cozido português, a paella espanhola, o bollito misto do norte da Itália. O
cassoulet, da França, criado no século 14, é parecidíssimo com a feijoada:
feito com feijão branco, linguiça, salsicha e carne de porco. Com o feijão
preto, espécie nativa da América que os europeus adoraram, o prato virou
atração entre os brasileiros mais endinheirados. A citação mais antiga que
restou sobre a feijoada mostra a refeição bem longe das senzalas. No diário de
Pernambuco de 7 de agosto de 1833, o elegante Hotel Théâtre, de Recife, informa
sua nova atração das quintas-feiras: “Feijoada à brasileira”.
Autor: Leandro Narloch
Livro: Guia Politicamente Incorreto
da História do Brasil
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